水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ベーコンと皮ごと玉ねぎのロースト 

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:409kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ブロックベーコン1個
  • 玉ねぎ(大)1個
  • エリンギ1/2パック
  • マッシュルーム4個
  • 粗塩適量

作り方

  1. エリンギは石づきを取り、大きければ横半分に切る。マッシュルームは汚れがあれば布巾などでそれを取り除いておく。
  2. 厚手の鍋を熱し、ベーコンを入れて全面に焼き色がつくように中火で焼く。
  3. 玉ねぎは皮の汚れを落とし、皮付きのままヘタを切り落とす。鍋の大きさに合うように1/2~1/4ぐらいのくし型切りにしてから2)の鍋へ皮を上にして鍋に入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 約30分蒸し焼きにした後、3)の玉ねぎに竹串がすっと通るぐらい柔らかくなっていれば1)のエリンギとマッシュルームを加えて、焼き目が付くよう蓋をせずにじっくりと焼く。
  5. 4)を器に盛り、粗塩を添える。

おすすめのレシピ

えびアボカドタルタル

アボカド 玉ねぎ ゆで玉子 えび マヨネーズ レモン汁 塩 こしょう バゲット パプリカパウダー   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 223kcal
  • 1261
  • 2995

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ベーコンと皮ごと玉ねぎのロースト 

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。