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翡翠(ひすい)ゼリー ごまソース添え

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:209kcal

材料 (2人分)

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  • ほうれん草(葉のみ)100g
  • グラニュー糖25g
  • 50ml
  • 粉ゼラチン3g
  • 大さじ1
  • 牛乳100ml
  • キルシュ小さじ2
  • 白練りごま小さじ2
  • 黒練りごま小さじ2
  • 練乳小さじ2
  • 牛乳小さじ2

作り方

  1. 粉ゼラチンを水(大さじ1)に振り入れて水を吸わせる。ほうれん草は、葉の部分だけをゆでて水に取って冷まし、ザク切りにして水気をよく絞る。
  2. 小鍋に水(50ml)、牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、沸騰させないようにしてグラニュー糖を溶かす。グラニュー糖が溶けたら火からおろし、1)の粉ゼラチンを加えて完全に溶かす。
  3. ミキサーに1)のほうれん草、2)を入れてよく撹拌し、ほうれん草の形がほぼ見えなくなったらキルシュを入れてミキサーを止め器に注ぐ。氷水を張ったバットなどに器を入れて粗熱を取り、その後冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  4. 白練りごまに練乳と牛乳(各小さじ1)を加えてよく混ぜる。黒練りごまも同様に練乳と牛乳を混ぜ、よく冷えた3)にそれぞれかければ出来上がり。

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