サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚肉とかぶのフリカッセ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:531kcal

材料 (2〜3人分)

買い物メモに追加

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚
  • 【A】
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • 白ワイン小さじ1
  •   
  • かぶ1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1/2片
  • サラダ油大さじ1
  • 白ワイン100ml
  • 小麦粉大さじ1
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2
  • 50ml
  • 生クリーム50ml
  • 適量
  • こしょう適量
  • クレソン適量

作り方

  1. 豚肩ロース肉は3〜4等分に切る。【A】の調味料をよくもみ込み、2〜3時間程冷蔵庫に置いておく。
  2. かぶは皮をむいて縦に8等分に切る。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  3. フライパンに半量のサラダ油を熱し、1)の豚肉を焼く。両面に薄い焼き色がついたら取り出しておく。
  4. 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくをやや弱めの中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、かぶを加えてさらに炒める。
  5. 4)に3)の豚肉を戻し入れ、白ワインを加えて煮詰める。煮汁が半量くらいになったら、小麦粉を全体に振り入れてよく炒める。
  6. 顆粒コンソメ、水、生クリームを加え、かぶが柔らかくなるまで弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。
  7. 器に盛り付け、クレソンを添える。

おすすめのレシピ

手羽中のバッファローチキン風

手羽中 きゅうり にんじん 【A】 塩 酒 おろしにんにく おろししょうが   片栗粉 揚げ油 【B】 バター ケチャップ タバスコ おろしにんにく カイエンヌペッパー 塩   シーザーサラダドレッシング

  • 20分
  • 637kcal
  • 4069
  • 13657

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豚肉とかぶのフリカッセ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。