サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

グレープフルーツのグラッセwithシャーベット

グレープフルーツのグラッセwithシャーベット

マイカレンダーに追加

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • グレープフルーツ(グラッセ用)

    1ヶ

  • グラニュー糖(グラッセ用)

    200g

  • グレープフルーツの実

    1ヶ分

  • グラニュー糖

    適量

  • ドライジン

    適量

  • ミントの葉

    数枚

  • グレープフルーツ

    適量

  • シャーベット(市販品)

作り方

  1. グレープフルーツを縦に12カットしておく(種は除いた方が良い)。next
  2. あらかじめ湯を沸かした鍋を2つ用意しておく。next
  3. 湯が沸いている一方の鍋に、カットしたグレープフルーツを入れ、再び沸いたら、実だけ冷水に取り冷やす。もう一方の鍋で同じ事を繰り返す。それをザルに上げる。next
  4. テフロンのフライパンに湯がいた実を入れ、強火にかけ、グラニュー糖(200g)を加え、皮が少し透けてくるまで、木ベラでまぜる(実がやわらかいので、強くまぜない事)。それをバットに上げて、自然に冷ます。next
  5. 冷めた実に、別に用意しておいたグラニュー糖をまぶす。next
  6. 市販のグレープフルーツシャーベットを皿に盛り、5mm角にきざんだグレープフルーツの実を上からちらし、「ドライジン」を数滴たらす(好みによって、入れなくてもよい)。next
  7. その上にグラッセしたグレープフルーツをのせ、ミントの葉を飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ