サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

チーズ入りミートボールときのこのクリームシチュー

チーズ入りミートボールときのこのクリームシチュー

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 豚挽き肉

    200g

  • にんにく

    1かけ

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • パセリ

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ2

  • ナツメグ

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 1個

  • 小麦粉

    適量

  • サラダオイル

    大さじ1

  • しいたけ

    3個

  • エリンギ

    2本

  • シメジ

    1パック

  • 玉葱

    1個

  • バター

    20g

  • 白ワイン

    200cc

  • チキンスープ

    500cc

  • ローリエ

    2枚

  • 生クリーム

    200cc

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  1. ボールにひき肉・にんにくのみじん切り・粉チーズ・ナツメグ・パン粉・卵・パセリのみじん切り・塩・こしょうを加えて粘りが出るまで良く混ぜ、一口大のボール状にまとめて、小麦粉をまぶしつけたら、サラダオイルを熱したフライパンで転がしながら焼く。next
  2. 別の鍋にバターを熱し、千切りの玉葱・食べやすく切ったきのこを炒め、1の肉団子も加え、白ワイン・チキンスープ・ローリエを加えてふたをし、10分ほど灰汁を取りながら煮込む。next
  3. 生クリームを加えて弱火で5分煮込み、味を見て塩・こしょうする。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ