サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

丸ごとトマトの冷たい煮

丸ごとトマトの冷たい煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • トマト

    2コ

  • (A)薄口しょう油

    40cc

  • (A)みりん

    20cc

  • (A)和風ダシ

    320cc

  • (B)昆布茶

    5g

  • (B)和風ダシ

    250cc

  • (B)薄口しょう油

    25cc

  • (B)みりん

    10cc

  • (B)板ゼラチン

    1枚

  • セルフィーユ

作り方

  1. トマトは湯むきして、へたの部分を少し切り落とす。 (A)の調味料を1度わかす。next
  2. トマトを小さめのバットに入れ、わかした(A)を入れる(トマトがかぶるくらい)。 ラップをして蒸し上げ(10分)、冷やす。next
  3. (B)で昆布茶ゼリーを作る。 ゼラチンは水でもどす。 他の調味料を1度わかし、もどしたゼラチンを溶かし、冷ます。next
  4. 器に冷やしたトマトを盛り、まわりにくずしたゼリーを散らし、セルフィーユを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ