サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

パリパリ餃子

パリパリ餃子

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豚挽肉

    150g

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 1本

  • 干しいたけ

    4個

  • キャベツ

    1/4個

  • A

  • おろししょうが

    少々

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 餃子の皮

    1袋

  • 小麦粉

    小さじ1

  • 50cc

  • つけだれ

  • しょうゆ

  • ラー油

作り方

  1. 干しいたけはぬるま湯につけて戻し、みじんぎりに。長葱もみじん切り、キャベツもみじん切りし 布巾などに包んで水気を十分にしぼる。next
  2. 豚挽き肉に砂糖・塩・ごま油を入れて粘りが出るまで混ぜ、1とAを加えさらに混ぜる。next
  3. 餃子の皮の中心に2の種をおおさじ1ほどのせてまわりに水を塗り、2つに折って両サイドから閉じていく。next
  4. フライパンを熱してにごま油を引き、3の餃子を並べて表面を焼き、小麦粉を水でといたものを加えふたをして蒸し焼きにする。(底にパリパリの皮ができれば成功!)next
  5. お好みでしょうゆ・酢・ラー油を混ぜたものにつけていただく。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ