サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびとアスパラのグラタン

えびとアスパラのグラタン

マイカレンダーに追加

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 剥きえび(小)

    10尾

  • アスパラガス

    4本

  • マカロニ

    100g

  • ホワイトソース

    1缶

  • 牛乳

    50cc

  • ナツメグ

    少々

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    40g

  • パン粉

    おおさじ2

  • パルメザンチーズ

    おおさじ1

  • バター

    適量

作り方

  1. アスパラははかまと茎の硬い部分を落とし、根の1/3は硬いので皮をむいて、食べやすい大きさに切る。えびは背わたを抜いて、片栗粉(分量外小さじ1)をかけてもみこむ。片栗粉がえびの汚れを吸着し、グレーになったら水でよく洗う。next
  2. タマネギは薄くスライスし、バターでえびとともに炒めておく。next
  3. マカロニは表示どうりゆでておく。next
  4. 2)の鍋に市販のホワイトソース・牛乳・ナツメグを加えて火にかけ、味を見て塩・こしょうする。next
  5. 4)にゆでたマカロニも加え、全体をよく混ぜ合わせ、バターをぬった耐熱皿に盛り付けピザ用チーズ・パン粉・バター・パルメザンチーズをまんべんなくふりかけて180度に熱したオーブンで表面にこげ色がつくまで焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ