サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鴨のオレンジとはちみつのソース

鴨のオレンジとはちみつのソース

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鴨胸肉

    400g

  • 塩・こしょう

    少々

  • オレンジ

    1個

  • ソース

  • オレンジの絞り汁

    50cc

  • バルサミコ酢

    100cc

  • 赤ワイン

    100cc

  • はちみつ

    大さじ2

  • フォンドボー(なければチキンコンソメ)

    1個

作り方

  1. オレンジは包丁で皮をむいて実を取り出し、絞り汁(50cc)は取っておく。next
  2. 鴨は皮面に立てに4本切り込みをいれ、両面に塩・こしょうをすり込んで、皮面を下にフライパンでしっかり焼く。油をひかなくても鴨から油が出てくるので、スプーンですくって鴨にかけながら焼く。皮面がカリカリになったら裏返し、表面が焼けたらアルミ箔に取り出し、包んで5分置いておく。(こうするとロゼに仕上がる)next
  3. オレンジの絞り汁・バルサミコ・赤ワイン・はちみつ・フォンドボーを入れて加熱し、とろっとするまで煮詰める。next
  4. 2の鴨をスライスし、1のオレンジと盛り付け、ソースをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ