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ブイヤベース風鍋

ブイヤベース風鍋

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この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

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  • たら

    4切れ

  • するめいか

    1ぱい

  • はまぐり

    4個

  • えび(大)

    8尾

  • 白菜

    1/4個

  • 水菜

    1/2把

  • 長ネギ

    2本

  • しめじ

    1パック

  •  

     

  • セロリ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サフラン

    0.2g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • トマト水煮缶

    1/2缶

  • 白ワイン

    100cc

  • 固形スープのもと

    2個

  • 1200cc

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 魚介の下ごしらえをする。たらの切り身は半分に切る。はまぐりは塩水に漬け、砂をはかせておく。いかは内蔵と軟骨を取り除き、皮をはいで輪切りにする。えびは尻尾を残して殻をむき、背わたを取っておく。next
  2. 野菜の下ごしらえをする。白菜、水菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りに、しめじは小房に分けておく。next
  3. スープを作る。鍋を熱し、みじん切りにしたセロリと玉ねぎ、サフランをオリーブオイルで炒める。 セロリと玉ねぎが透き通ったら、トマトの水煮をつぶしながら入れる。next
  4. 3)に白ワイン、固形スープの素、水を加えて沸騰させる。塩・こしょうで味を調える。 このとき、あとで野菜から水分が出るので濃いめの味にしておく。next
  5. 4)のスープに魚介を入れ、7分通り煮えたら野菜をいれていく。next
  6. 煮えた物から、スープとともに取り分けていただく。
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