サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

洋芋肉絲(ヤンユイロウスー)

  • 20分
  • 489kcal

洋芋肉絲(ヤンユイロウスー)

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • じゃがいも

    200g(中2個)

  • にんにくの芽

    1/2束

  • 豚肉(切り落とし)

    80g

  • 【豚肉の下味】

  • 少々

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    適宜

  • 【A】

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  •  

     

  • ごま油

    小さじ1

  • サラダ油

    適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、マッチ棒よりやや太めの千切りにして水に放つ。にんにくの芽は4cmの長さに切る。【A】 を合わせる。next
  2. 豚肉は、大きければ一口大に切り、下味の塩、酒をからめてから片栗粉をまぶし、最後にサラダ油を入れて混ぜる。next
  3. フライパンにサラダ油をなじませて2)の豚肉を入れて箸でほぐしながら炒め、すっかり色が変わったら取り出す。next
  4. フライパンに油を少々足し、水をよく切ったじゃがいもを入れて炒める。じゃがいもの中心の白い部分が消えたらすぐに豚肉を戻し、にんにくの芽を加えて炒める。next
  5. 4)に【A】を加えてよく混ぜ炒め、仕上げにごま油を回しかけて火から降ろし、皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ