サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

きのこのクリームディップ

  • 25分
  • 148kcal

きのこのクリームディップ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • しいたけ(小)

    2枚

  • しめじ

    1/4パック

  • エリンギ(小)

    1本

  • マッシュルーム

    3個

  • ベーコン

    1枚半

  • クリームチーズ

    50g

  • プレーンヨーグルト(無糖)

    80g

  • にんにく

    1片

  • タイム(生)

    2枝

  • 万能ねぎ

    3本

  • 適宜

  • 黒こしょう

    適宜

作り方

  1. しいたけ、しめじ、エリンギはいしづきを取り、マッシュルームとともに粗みじんにする。にんにくもみじん切りにしておく。クリームチーズは室温に出しておく。next
  2. 万能ねぎは白い部分と緑の部分に分けて小口切りにする。next
  3. ベーコンは5mm幅に切り、フライパンで焦がさないように炒める。カリッとしたらフライパンから取り出す。next
  4. 3)のフライパンにみじん切りのにんにくと万能ねぎの白い部分を入れ、香りがたったら1)のきのこを入れ、塩、こしょうで味を調え、きのこがしんなりとするまで炒める。火から下ろす直前にタイムを加える。next
  5. クリームチーズをボウルに入れてプレーンヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜる。全体的にやわらかくなったら3)、4)と万能ねぎを加える。next
  6. 5)を器に盛り、軽くソテーした薄切りのきのこや、万能ねぎ、タイムを飾り、好みでクラッカー、うすくスライスしてトーストしたバゲットなどを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ