サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

赤キャベツとりんごのバルサミコ煮

  • 30分
  • 212kcal

赤キャベツとりんごのバルサミコ煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 赤キャベツ

    1/4玉

  • りんご

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1と1/2

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 赤キャベツは軸を切り落とし、葉を一枚ずつはがす。熱湯で1分間ゆでて水を切り、約5cm角に切る。りんごは皮をむいて芯を取り、縦に4等分して、さらに横に3等分にして一口大にする。玉ねぎは5mm程度の薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。next
  2. 熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒める。りんごを加えてさっと炒め合わせたら、ボウル(もしくはバット)に取り出す。next
  3. 2)の鍋に1)の赤キャベツ→2)の炒めたもの→1)の赤キャベツ→2)の炒めたものの順で重ねて入れ、バルサミコ酢と水を加えてオーブンペーパーなどで落し蓋をする。鍋自身の蓋もしてからは弱火で約20分間、赤キャベツがしんなりとするまで煮込む。最後に塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ