サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鯛のアクアパッツァ

鯛のアクアパッツァ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 1尾(約25cm)

  • あさり

    250g

  • 芝海老

    200g

  • フレッシュタイム

    1/2パック(約10g)

  • ケッパー

    大さじ3

  • ドライトマト(オリーブオイル漬け)

    4枚

  • にんにく

    1片

  • ミニトマト

    20個

  • 白ワイン

    100cc

  • 塩、こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ3

作り方

  1. 鯛はうろこを取って、内臓を出す。お腹の部分にタイムの半量を詰め、皮目に切れ目を入れて塩、こしょうをふる。あさりは殻をよく洗い、砂だしする。芝海老はひげを取る。next
  2. ケッパーは塩がついている場合は塩抜きする。ドライトマトは細切りにする。にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯をとって軽く潰す。プチトマトは半分に切る。next
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがしたら中火にし、鯛を入れる。裏表を返し、皮目に焼き色がついたらあさり、海老、白ワインを加えて蓋をする。貝の口があいたら、残りのタイム、ケッパー、ドライトマト、プチトマトを加えて、トマトが煮崩れるまで20分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ