サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐とじゃがいものポタージュスープ

  • 20分
  • 290kcal

豆腐とじゃがいものポタージュスープ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    1枚

  • 豆腐(絹こし)

    1/2丁

  • バター

    大さじ1

  • 固形スープの素

    1個

  • 3/4カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき薄切りにし、水にさらしておく。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切っておく。next
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るくらいまでじっくりと炒め、ベーコンを加えてさらに炒める。next
  3. 2)に水気を切ったじゃがいもを加えて炒め、じゃがいもが透き通ってきたら固形スープの素と水を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。next
  4. 粗熱を取った3)と豆腐をミキサーにかける。滑らかになったらザルで漉して鍋に戻す。next
  5. 牛乳と味噌を加え、温まったら塩、こしょうで味を調える。next
  6. 器に5)を盛り、イタリアンパセリを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ