サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜のあったかミルク煮

  • 5分
  • 61kcal

白菜のあったかミルク煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 白菜

    2枚(約200g)

  • 牛乳

    100ml

  • 【スープ】

  • 鶏ガラスープ

    適量

  • 140ml

  •  

     

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • しょうがの搾り汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ1.5

作り方

  1. 白菜は葉と軸に分け、軸は幅2cm、長さ7cmの短冊切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。片栗粉は分量の水と合わせておく。next
  2. フライパンに牛乳とスープを入れて中火にかけ、沸騰したら1)の白菜の軸を入れて火が通るまで3分間ほど煮る。葉を入れてひと煮立ちさせたらしょうがの搾り汁を加え、塩、こしょうで味を調える。水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみがついたら出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ