サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

玉ねぎの濃厚ポタージュ ベーコン風味

  • 20分
  • 327kcal

玉ねぎの濃厚ポタージュ ベーコン風味

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 玉ねぎ

    1個

  • ベーコン

    30g

  • 400ml

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 固形スープの素

    1個

  • バター

    10g

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、薄切りにする。ベーコンは1p幅に切る。パセリは、みじん切りにしておく。next
  2. 厚手の鍋にバターを入れて熱し、1)の玉ねぎを入れて弱めの中火でしんなりと、透明感が出てくるまで炒める。玉ねぎがしんなりとしたらベーコンを加えて炒める。次に水、固形スープの素を加え、煮立ってきたら弱火にして10分位煮込む。next
  3. 2)をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻し入れる。牛乳を加えて火にかけ、沸騰させないようにして生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調える。next
  4. 3)をスープカップに盛り、パセリをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ