水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

まぐろのライスサラダ

  • 20分
  • 412kcal

まぐろのライスサラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • まぐろ

    100g

  • パプリカ

    1/3個

  • プロセスチーズ

    60g

  • グリーンオリーブ(塩漬け)

    30g

  • 80g

  • ケイパー

    10g

  • オリーブ油 

    大さじ1と1/3

  • 白ワインビネガー

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • チャービル

    適宜

作り方

  1. 鍋に多めの湯を沸かし、米を入れてときどきかき混ぜながら約15分ゆでる。ゆであがったらザルに取って冷水にさらす。冷めたら水気をよく切る。next
  2. まぐろ、パプリカ、プロセスチーズは1㎝角に切る。グリーンオリーブは半分に切る。next
  3. 2)のまぐろを、オリーブ油(小さじ1)であえる。next
  4. ボウルにオリーブ油(大さじ1)、白ワインビネガー、塩、粗挽き黒こしょうを入れてよく混ぜ、1)の米、2)のパプリカ、プロセスチーズ、グリーンオリーブ、3)のまぐろ、ケイパーを加えてあえる。next
  5. 4)を器に盛り、好みでチャービルを飾る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ