水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ホワイトアスパラガスのムース うにとディルの香り

  • 25分
  • 251kcal

ホワイトアスパラガスのムース うにとディルの香り

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ホワイトアスパラガス(生でも缶詰でも可)

    6本

  • 生クリーム

    100cc

  • ブイヨンスープ

    50cc

  • うに(生でも粒ウニでも可)

    20g

  • ディル

    2本

  • ひとつまみ

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

作り方

  1. ホワイトアスパラガスは、生の場合は柔らかくゆでて水気を切る(缶詰なら水気を切る)。ザクザクと大きめに切ったらボウルに入れ、ハンドミキサーやフードプロセッサーで細かくピュレ状にする。next
  2. 市販のコンソメを規定量のぬるま湯で溶いてブイヨンスープを作り、1)に加えながらさらになめらかにする。next
  3. 水に粉ゼラチンを振り入れて、軽く混ぜてからふやかしておく。生クリームは八分立てに泡立てる。next
  4. 3)のゼラチンを電子レンジで30秒ほど温めてゼラチンを完全に溶かし、1)に加えてよく混ぜる。3)の生クリームを加えて塩をひとつまみを加え、全体が均一な色になるようによく混ぜる。next
  5. 4)をシャンパングラスなどに均等に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。完全に固まったら、うにとディルをトッピングする。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ