サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼きなすと鰻のぽん酢和え

  • 20分
  • 160kcal

焼きなすと鰻のぽん酢和え

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • うなぎ蒲焼

    1枚

  • なす

    2本

  • みょうが

    1個

  • 土生姜(おろし)

    適量

  • ぽん酢

    適量

作り方

  1. なすに一度串を刺して、蒸気の通り道を作り、直火で皮を焦がし、なすに火を通す。next
  2. 焼いたなすを冷水に取り、皮を剥く。next
  3. 2)の水気を絞り、食べやすい大きさに切って器に盛る。next
  4. うなぎの蒲焼を一度直火で炙り、短冊にカットし、なすの上に盛る。next
  5. ぽん酢を上からかけ、おろし生姜と、みょうがの千切りを乗せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ