サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまの蒲焼き黒酢さっぱり

  • 30分
  • 364kcal

さんまの蒲焼き黒酢さっぱり

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さんま

    2尾

  • 小麦粉

    大さじ1.5

  • 麺つゆ(2倍希釈タイプ)

    50ml

  • 50ml

  • 黒酢

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 山椒

    小さじ1/2

  • みょうが

    1/3本

作り方

  1. さんまは、頭、内臓を取って、腹開きにする。それを縦半分、横三等分に切り分け、小麦粉を全体にまぶす。next
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1)を身側から中火で加熱する。焦げめがついたらひっくり返し、皮面を加熱する。焼けたらさんまを取り出す。next
  3. 強火で熱したフライパンに、麺つゆと水を注ぎ、煮立ってきたら2)を入れて黒酢を回しかける。next
  4. 熱で液体がブクブクと泡を上げて蒸発し始めるので、液体がなくなるまでさんまをまんべんなく絡めながら加熱する。next
  5. みょうがを1mm角に切り、器に盛り付けた4)の上に散らし、山椒を振りかければ出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ