サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぼちゃとさつまいものポタージュ

  • 20分
  • 192kcal

かぼちゃとさつまいものポタージュ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2個分 )

買い物メモに追加
  • かぼちゃ

    100g

  • さつまいも

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    10g

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1/2

  • 400ml

  • 牛乳

    100ml

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ドライパセリ

    適量

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて適当な大きさに切る。さつまいもも皮をむいて適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。next
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。next
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、かぼちゃ、さつまいもを加えてさらに炒める。next
  4. 全体に油がなじんだら、顆粒コンソメの素、水を加えて煮る。かぼちゃ、さつまいもが柔らかくなったら火を止めて粗熱を取る。next
  5. 4)をミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。next
  6. 5)を鍋に戻し入れ、牛乳、塩、こしょうを加えて味を調える。器に盛り付けてドライパセリを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ