サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐としいたけ炒め

  • 15分
  • 149kcal

豆腐としいたけ炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 木綿豆腐

    200g

  • しいたけ

    4個

  • ザーサイ

    30g

  • ごま油

    大さじ1

  • 紹興酒(または料理酒)

    大さじ1

  • 少々

作り方

  1. ザーサイは水に漬けて塩抜きし、7〜8mm幅の薄切りにする。しいたけは4等分に切る。木綿豆腐は6等分に切って表面の水気を拭き取る。next
  2. フライパンにごま油を熱し、1)の豆腐を加えて全面にこんがりとした焦げめが付くように焼く。next
  3. 2)に1)のしいたけとザーサイを加えて炒め、酒を振りかける。next
  4. しいたけに火が通ったら豆腐を粗く崩しながら全体を混ぜ合わせ、塩で味を調えて器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ