サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

翡翠(ひすい)ゼリー ごまソース添え

  • 25分
  • 209kcal

翡翠(ひすい)ゼリー ごまソース添え

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ほうれん草(葉のみ)

    100g

  • グラニュー糖

    25g

  • 50ml

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 大さじ1

  • 牛乳

    100ml

  • キルシュ

    小さじ2

  • 白練りごま

    小さじ2

  • 黒練りごま

    小さじ2

  • 練乳

    小さじ2

  • 牛乳

    小さじ2

作り方

  1. 粉ゼラチンを水(大さじ1)に振り入れて水を吸わせる。ほうれん草は、葉の部分だけをゆでて水に取って冷まし、ザク切りにして水気をよく絞る。next
  2. 小鍋に水(50ml)、牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、沸騰させないようにしてグラニュー糖を溶かす。グラニュー糖が溶けたら火からおろし、1)の粉ゼラチンを加えて完全に溶かす。next
  3. ミキサーに1)のほうれん草、2)を入れてよく撹拌し、ほうれん草の形がほぼ見えなくなったらキルシュを入れてミキサーを止め器に注ぐ。氷水を張ったバットなどに器を入れて粗熱を取り、その後冷蔵庫で2時間ほど冷やす。next
  4. 白練りごまに練乳と牛乳(各小さじ1)を加えてよく混ぜる。黒練りごまも同様に練乳と牛乳を混ぜ、よく冷えた3)にそれぞれかければ出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ