水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

オイスター風味の豚じゃが

  • 25分
  • 408kcal

オイスター風味の豚じゃが

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚薄切り肉

    150g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】

  • だし

    200ml

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  •  

     

  • しょうゆ

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1.5

  • さやいんげん

    3本

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。next
  2. 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。next
  3. 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、2)の豚肉を加えてさらに炒める。next
  4. 豚肉の色が変わったら、じゃがいもを加えてさらに炒める。next
  5. 全体に油がなじんだら、【A】を加える。沸騰したらアクを取って落とし蓋をし、7~8分中火で煮る。next
  6. じゃがいもが柔らかくなったら、しょうゆとオイスターソースを加えてさらに5分程煮る。next
  7. 器に盛り付け、下ゆでしたさやいんげんを散らす。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ