サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さつまいものボートグラタン

  • 20分
  • 356kcal

さつまいものボートグラタン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さつまいも

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    10g

  • 牛乳

    100ml

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    30g

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、縦に半分に切って電子レンジ(600W)で5分程加熱して柔らかくする。粗熱が取れたら、実をくり抜き、皮は別に置いておく。next
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。next
  3. フライパンにバターを中火で熱し、2)を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、1)のくり抜いたさつまいもの実の部分を加えてさらに炒める。next
  4. 全体が炒まったら、牛乳、塩、こしょうを加えて汁気がなるくなるまで煮詰める。next
  5. 1)のさつまいものくり抜いた外側の皮のある部分の中に4)を入れ、ピザ用チーズを載せてオーブントースターで焼く。next
  6. チーズが溶けて、焼き色がついたらパセリのみじん切りを振りかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ