編集部のいちおし特集
2014年のボジョレーヌーヴォーにぴったりレシピ
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.41
2014年11月7日
11月20日は、ワイン新酒の解禁日。各店でもボジョレーヌーヴォーを飲む催しが開かれます。今年は外ではなく、家で楽しみたいという人のために「レシピッタ」では、2014年ボジョレーヌーヴォーにぴったりな料理をご紹介します。ちょっと特別な気分を味わえるレシピと2014年のヌーヴォーで乾杯!
チキンソテー おろしレモンソース
皮をパリッと焼いた鶏肉に大根おろしを載せてレモンしょうゆをかけました。洋風で楽しみたい人はオーロラソースでもOKです。
かきの天ぷら
果実味溢れる白ワインは、揚げたての天ぷらによく合います。いつもならフラ イにしがちな大粒かきを今回は天ぷらで。塩で食すのが合わせるコツ。
アボカドカップのサーモンタルタル
アボカドの器にサーモンのタルタルを入れた見栄えする一品。タルタルとアボカドをいっしょに食しながら、心地よい辛口のロゼを楽しみましょう。
ゴルゴンゾーラ&くるみはちみつのタルティーヌ
はちみつの甘みが染み込んだくるみとゴルゴンゾーラチーズが好相性。トース トしたパンに載せると、果実感のあるワインのいいおつまみになります。
ちょっぴりいい肉で作るハンバーグ
焼き肉用ロース肉を包丁で粗く叩き、牛挽き肉と合わせて作ったハンバーグ。 赤ワインがたっぷり入ったデミグラスソースが、上級な赤ワインと好相性。
和風ローストビーフ
柚子こしょうを牛肉に揉み込んで焼いた簡単ローストビーフ。柚子こしょうの 辛さが利いて何となく和風に。赤ワインに合ったタレを漬けて食します。
簡単シュークルート
千切りきゃべつとセロリを炒め、ソーセージ、ベーコンといっしょに煮込んだアルザス風の料理。ワインの繊細で柔らかな味が粒マスタードと合います。