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ちょっぴりいい肉で作るハンバーグ

  • 30分
  • 570kcal

ちょっぴりいい肉で作るハンバーグ

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材料( 2人分 )

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  • 牛肩ロース肉(焼き肉用)

    150g

  • 牛挽き肉

    100g

  • サラダ油

    適量

  • 付け合わせ(ベビーリーフ、プチトマト、グリル野菜など)

    好みで適量

  • 【A】

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個分

  • パン粉

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ1

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 【煮込みソース】

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/4個

  • マッシュルーム(薄切り)

    4個

  • バター

    10g

  • 【B】

  • 赤ワイン

    50ml

  • デミグラスソース

    100g

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 牛肩ロース肉は包丁で粗みじんに切る。

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  2. ボウルに1)と牛挽き肉、[A]を入れて手でねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、二等分にして形を整える。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。next
  4. 2)のフライパンに煮込みソース用のバターを入れ、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒める。しんなりしたら[B]を入れて温め、2)のハンバーグを加えて蓋をして5分煮込む。さらに蓋を取って5分煮込む。next
  5. 皿に盛り付けて、付け合わせの野菜を添えれば出来上がり。
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