編集部のいちおし特集
常備菜を使って料理を作ろう!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.54
2016年9月26日
昨今は常備菜がブームで、それにまつわる料理本もいくつか出ています。常備菜とは作り置きおかずのことで、そのまま食すだけではなく、調理素材としても使えるようになっているので、少し多めに作って保存しておけば便利です。今回は4つの常備菜とそれを用いたレシピをご紹介します。
レモンなます
しゃきしゃきの食感とレモンの酸味がおいしいレモンなます。おせち料理でお馴染みのなますですが、普段の作り置きにも便利な一品です。
レモンなますで作るバインミー
バインミーはベトナムの屋台で売っているサンドイッチ。フランスパンに野菜や肉のパテとともに酸味を利かせた紅白なますを加えて作りました。
なめたけひじき
ヘルシーかつ簡単につくれるので、少し多めに作っておけば、もう1品欲しい時にも便利。アレンジして違う料理にも使えます。
なめたけひじきで作るおろしスパゲッティ
いつものなめたけにひじきを加え、ヘルシーさをアップ。市販品より薄味なのでたっぷり食せます。それに卵黄を加えたソースで和風パスタを作ります。
グリル野菜のハニーマスタードあえ
野菜をグリルし調味料をあえるだけで完成する簡単料理。肉や魚の付け合せにもでき、 生野菜にトッピングすれば豪華なサラダにも。
グリル野菜のハニーマスタードあえで作るチキンソテー
彩り野菜にオリーブ油をかけてグリルし、ハニーマスタードであえました。シンプルなチキンソテーに加えることで野菜もたっぷり食せる一品に。
ソースチャップそぼろ
ご飯や麺はもちろん、食材とあわせて違った料理も楽しめるそぼろ。冷蔵庫に常備しておくと調理の時短になります。
ソースチャップそぼろで作るレンジde担々なすそぼろ
ミンチ肉などをウスターソース他の調味料で味付けしてそぼろを作りました。この常備菜となすをレンジにかけて蒸らすだけという簡単メニューです。