サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

編集部のいちおし特集

常備菜を使って料理を作ろう!

レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!

vol.54

2016年9月26日


昨今は常備菜がブームで、それにまつわる料理本もいくつか出ています。常備菜とは作り置きおかずのことで、そのまま食すだけではなく、調理素材としても使えるようになっているので、少し多めに作って保存しておけば便利です。今回は4つの常備菜とそれを用いたレシピをご紹介します。


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レモンなます

しゃきしゃきの食感とレモンの酸味がおいしいレモンなます。おせち料理でお馴染みのなますですが、普段の作り置きにも便利な一品です。

なめたけひじき

ヘルシーかつ簡単につくれるので、少し多めに作っておけば、もう1品欲しい時にも便利。アレンジして違う料理にも使えます。