大阪・きつね丼
きつねうどん発祥の地・大阪には、丼にも“きつね”あり。安い、早い、旨いの三拍子揃った丼は、関西人の日常食。100円以内で作れて、懐ろにも優しい。
vol.11
2009年11月9日
蒸し麺を使わず、ゆで麺で作るのが横手焼きそばの特徴。シャバシャバの甘めのソースが独特の旨みを醸し出します。目玉焼きと福神漬けを載せて召し上がれ。
ちくわに切り込みを入れ、ツナを挟み、マヨネーズで味付けた簡単惣菜パン。ちくわを一本挟んだバターロールは、焼くと風味がアップ。クセになりそうな味に。
潰したご飯を丸めたのが、だまっこ。味はきりたんぽと同じですが、焼く手間が省けると、秋田の家庭では常用されているそう。さすがは米の産地が考えた鍋!
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日