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秋田の家庭料理・だまっこ鍋

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:557kcal

材料 (4人分)

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  • ごはん800g
  • 骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)400g
  • ごぼう1本
  • 白菜1/4株
  • 舞茸1パック
  • 白ねぎ1本
  • セリ1把
  • 〔A〕
  • 1.5L
  • 鶏がらスープの素大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ2・1/2
  • 大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. ごはんは温かいうちにすり鉢に入れて、すりこ木で粘りがでるまですり潰し、手水をつけて直径3cmほどに丸める。
  2. ごぼうは太めの笹がきにして水に浸しておく。白菜は食べやすい大きさに切り、舞茸はほぐしておく。白ねぎは5mm幅の斜め切りにし、セリは4pの長さに切る。
  3. 鍋に〔A〕を入れて煮立て、1)、鶏肉、ごぼうを入れて煮込む。再び煮立ったら白菜、舞茸、白ねぎを加えて火を通す。最後にセリを載せて出来上がり。

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