土鍋de簡単!豚肉と白菜の重ね蒸し
野菜を肉で包むようにドーム型に盛り付けて蒸した鍋料理。豚肉と塩昆布の旨みが全体に染みわたり、ヘルシーで美味な一品に仕上がりました。簡単にできるので覚えておくと便利です。
vol.16
2010年9月29日
野菜を肉で包むようにドーム型に盛り付けて蒸した鍋料理。豚肉と塩昆布の旨みが全体に染みわたり、ヘルシーで美味な一品に仕上がりました。簡単にできるので覚えておくと便利です。
最近、注目されているタジン鍋を使ってアクアパッツアを作りました。この鍋を用いると、食材に焼き色をつけてから蒸す作業が可能になります。魚介の旨みが凝縮されたスープで締めはパスタか、リゾットに。
蒸すことで野菜の旨みを引き立てました。シンプルな蒸し料理にはソースでアクセントを。ピクルスの代わりにらっきょと柴漬けを用い、和風のタルタルソースに仕上げています。
レモンハーブの香りが鶏肉にマッチしたジューシーなソーセージ。鶏の軟骨が入っているので、コリッとした食感がなんとも印象的。酒のおつまみにはピッタリな蒸し料理です。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日