サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

土鍋de簡単!豚肉と白菜の重ね蒸し

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:350kcal

材料 ((2人分))

買い物メモに追加

  • 豚バラ肉(薄切り)160g
  • 白菜1/4株
  • にんじん3cm
  • 塩昆布(細切り)10g
  • 50ml
  • ごま油大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • 刻みねぎ適量

作り方

  1. 白菜と豚肉は一口サイズに切る。にんじんは型で抜いてから5mmの厚さに切る。
  2. ボウルに豚肉、ごま油、粗挽き黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  3. 土鍋に酒を入れ、白菜の芯の部分を敷き、豚肉を広げて塩昆布をまぶす。これを3〜4回繰り返し、最後は豚肉で覆ってにんじんを散らし、ドーム型に仕上げて蓋をする。
  4. 2)を火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして10分ほど蒸す。塩昆布(分量外)と刻みねぎをふり、好みでポン酢に漬けて食す。

おすすめのレシピ

鶏肉となすのさっぱり煮

鶏胸肉 なす 大根 【A】 酒 砂糖 塩 おろししょうが   片栗粉 油 【B】 ポン酢しょうゆ 砂糖 しょうゆ   ブロッコリースプラウト   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 313kcal
  • 931
  • 1625

豆腐の角煮風

木綿豆腐 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 片栗粉 油 ゆで玉子 小松菜(下ゆでしたもの) 【A】 水 しょうゆ みりん 酒 砂糖   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 498kcal
  • 1652
  • 8039

納豆チーズ焼き

卵 納豆 長ねぎ 青ねぎ ピザ用チーズ しょうゆ 油 かつお節

  • 10分
  • 131kcal
  • 1531
  • 6174

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          土鍋de簡単!豚肉と白菜の重ね蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。