先付/手作り胡麻豆腐 じゅんさいがけ
葛粉を使わず、片栗粉を用いることで手軽に。豆乳を使用しているので、まったり、なめらかなごま豆腐が。じゅんさいを加えることで口当たりもよくなります。
vol.22
2011年10月17日
葛粉を使わず、片栗粉を用いることで手軽に。豆乳を使用しているので、まったり、なめらかなごま豆腐が。じゅんさいを加えることで口当たりもよくなります。
西京焼は、西京みそに魚を漬け込んで作る京の伝統料理。脂の乗ったさけに甘み強い白みそが絡まり、焼魚がより美味に。さめても美味しい焼物を二の皿に。
すりおろしたれんこんの中に、粗みじんに切ったれんこんを加えているので食感が抜群。山芋パウダーを用いると、もっちり感もアップ。えび餡をかけて見た目も華やかに。
献立に造りがないので、創作寿司をご飯代わりに。千枚漬けを巻くことで、さっぱりした味が刺身の旨さを引き立てます。小さく握って上品に見せるのがコツ。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日