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蒸物/れんこん饅頭 海老餡仕立て

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:110kcal

材料 (2人分)

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  • れんこん180g
  • えび(中)4尾
  • しいたけ1枚
  • 銀杏(水煮)6粒
  • 山芋パウダー小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉適量
  • わさび少々
  •   
  • [A]
  • だし汁100cc
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. しいたけは薄切りにし、海老は皮をむいて背ワタを取り、4等分に切っておく。
  2. れんこんは厚めに皮をむいてすりおろし、しいたけと銀杏、山芋パウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。2等分にしてラップで茶巾包みにしてレンジで加熱(500Wで2分40秒から3分が目安)する。
  3. 鍋に[A]を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にしてえびを入れ、1分ほど煮た後、水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
  4. 2)とわさびを器に盛り付け、3)をかけて食す。

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