サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

先付/手作り胡麻豆腐 じゅんさいがけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:181kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • [A]
  • 練りごま(白)大さじ2+1/2
  • 豆乳125cc
  • だし汁125cc
  • 片栗粉30g
  • 砂糖小さじ1/2
  • ひとつまみ
  •   
  • じゅんさいの水煮大さじ3
  • 麺つゆ(ストレート)100cc
  • わさび少々

作り方

  1. 鍋に[A]を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけて木ベラで絶えず混ぜながら、すくって落ちないようになるまで練り合わせて火を止める。
  2. 型を水でぬらしてから1)を流し入れ、表面をラップで覆い、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. じゅんさいはさっと洗ってザルに揚げ、麺つゆと合わせておく。
  4. 2)とわさびを器に盛り付け、3)をかけて食す。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1079
  • 1751

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1085
  • 1554

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1117
  • 1339

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1203
  • 1484

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          先付/手作り胡麻豆腐 じゅんさいがけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。