生がきのボウモアがけ
かきにボウモアをかけて食すのはウイスキーの聖地アイラ島の定番メニュー。潮の香りが合うボウモアを生がきに垂らすと、燻製のような味になるから不思議。
vol.35
2013年12月6日
お酒は飲むだけが芸じゃない。実はいつも食卓に並んでいるウイスキーやビール、ワインだって旨みを作る調味料に早変わりするんです。今回は普段から飲んでいるお酒を調味料に見立てて料理を作ってみました。勿論、できた料理にお酒を合わせてマリアージュを楽しむと、一層夕食が豪華に思えるはず。
かきにボウモアをかけて食すのはウイスキーの聖地アイラ島の定番メニュー。潮の香りが合うボウモアを生がきに垂らすと、燻製のような味になるから不思議。
水を加えず、ビールだけで煮込んだ一品。ビールのほろ苦さが少し残り、あっさりしているのにコクのある味わいに。飲み残しのビールでもOKです。
ステーキに濃厚で芳醇な赤ワインソースがマッチ。ソースにみそを加えることで、和の要素が加わり、れんこんなどの野菜もなじみやすくなります。
いつもの食材をフルーツブランデーで煮込むことでワンランクアップ!手頃な鶏肉がオレンジの香りとブランデーのコクで奥深い味に変身します。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日