水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ブランデーチキン~オレンジの香り~

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:710kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • オレンジ1/2個
  • サントリーブランデーV.O.1/2本
  • 鶏もも肉小2枚
  • 白ねぎ1本
  • マッシュルーム4個
  • 50ml
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 生クリーム80ml
  • 適量
  • こしょう適量
  • サラダ油適量
  • オレンジのスライス2枚(飾り用)

作り方

  1. オレンジの皮をむいて果肉を3~4枚にスライスする。白い部分は苦味が出るので取り除く。
  2. 漬け込み瓶にオレンジの果肉と皮を入れ、サントリーブランデーV.O.を注ぐ。一日漬けたらオレンジのフルーツブランデーが出来上がる。
  3. 鶏もも肉は3等分に切って塩、こしょうする。白ねぎは4cmの長さに切り、マッシュルームは薄切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返して両面に焼き色をつける。同時に白ねぎとマッシュルームもさっと焼く。
  5. 余分な油を拭き取り、オレンジのフルーツブランデー100mlを回し入れてアルコールを飛ばし、水、顆粒コンソメを加えて水分が半量になるまで煮込む。生クリームを加えてひと煮立ちしたら火を止め、塩、こしょうで味を調える。
  6. 皿に盛り付け、オレンジのスライスを飾れば出来上がり。

おすすめのレシピ

ぶりのレモンエスカベッシュ

ぶり レモン にんじん 赤パプリカ 黄パプリカ 塩 小麦粉 サラダ油 【A】 砂糖 塩 オリーブ油   パセリのみじん切り

  • 30分
  • 296kcal
  • 8154
  • 5282

かぶとベーコンのスープ

かぶ 玉ねぎ ブロックベーコン オリーブ油 顆粒コンソメの素 水 塩 粗挽き黒こしょう

  • 15分
  • 136kcal
  • 8925
  • 7460

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ブランデーチキン~オレンジの香り~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。