大根餅
本来は蒸して冷まし、焼くのが基本の大根餅を、今回は蒸す作業を省いて簡単に。白玉粉を加えて焼くことでもっちりなめらかな食感に仕上がります。
vol.57
2016年12月16日
中国料理のスタンダード・点心は、食事代わりに味わう簡単な料理。その定義には麺や粥、スイーツも含まれ、本来間食のはずが、十分食事たるものにもなります。点心は何も飲食店で味わうものではなく、お家でも簡単にできるのです。そこで今回は、家庭で作る点心のススメを。覚えておけば色んなシーンに役立ちそうです。
通常のえびシュウマイより豚肉を多くしたので食べ応えのあるものに。粗みじんにすることでえびの食感を残し、豚肉を主張させたジューシーな一品です。
まったりした濃厚なマンゴープリンにマンゴヤンを加えました。リキュールを使っているので華やかで大人向けに。マンゴーの味が際立つ点心に変身。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日