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中華風ちまき

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  • 調理時間:70分
  • カロリー:158kcal

材料

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  • もち米2合
  • 干しえび15g
  • 干ししいたけ3枚
  • 焼豚100g
  • ゆでたけのこ75g
  • ごま油大さじ1
  • 竹の皮12枚
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ1
  • オイスターソース小さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 八角(あれば)1/2個
  •   
  • ※10〜12個分の材料です。

作り方

  1. もち米は洗って1時間〜半日水に浸け、ザルに揚げておく。竹の皮も水に浸して柔らかくする。
  2. 干しえびと干ししいたけはそれぞれ水に浸して戻し、干しえびは粗みじんに切り、干ししいたけは1cm角に切る。焼豚とゆでたけのこは1cm角に切る。
  3. 干しえびと干ししいたけの戻し汁は合わせて360mlにする(足りなければ水を足す)。
  4. フライパンにごま油を熱し、1)のもち米と2)を入れて炒める。全体に油がなじんだら3)と【A】を加え、蓋をして時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮て火を止める。
  5. 12等分にして竹の皮で三角に包んでたこ糸で結ぶ。
  6. 蒸気の上がった蒸籠または蒸し器に5)を並べ、蓋をして20分程蒸せば出来上がり。

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