サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

チリコンカン メキシコ風挽き肉と豆のピリ辛トマト煮込み

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:582kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 牛挽き肉150g
  • キドニービーンズ(缶)120g
  • トマト缶1/2缶(200g)
  • 玉ねぎ(中)1個
  • にんにく1片
  • サラダ油小さじ2
  • 赤ワイン1/4カップ
  • チリパウダー大さじ1
  • コリアンダーパウダー小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • コーンチップス適量
  • サワークリーム適量
  • ピザ用チーズ適量
  • コリアンダーの葉適宜

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。キドニービーンズの缶詰は水気を切っておく。
  2. 鍋にサラダ油と1)のにんにく、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒め、牛挽き肉を加えてさらに炒める。
  3. 2)の挽き肉の色が変わったら赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、トマト缶、チリパウダー、コリアンダーパウダー、塩、こしょうを加えて蓋をし、弱火で15分間煮込む。
  4. 3)にキドニービーンズを加え、さらに10分間煮込む。
  5. 皿にコーンチップスを盛り、ピザ用チーズを載せて電子レンジでチーズが溶けるまで軽く加熱し、サワークリームを添える。4)を、コーンチップスの隣に盛って、コリアンダーの葉を飾る。

おすすめのレシピ

鶏肉と大葉のガパオ風

鶏もも肉 玉ねぎ 赤パプリカ にんにく 赤唐辛子 大葉 サラダ油 【A】 ナンプラー オイスターソース 砂糖

  • 15分
  • 392kcal
  • 1502
  • 1699

担々もやし

もやし 豚ひき肉 しょうが にんにく ごま油 豆板醤 【A】 味噌 酒 しょうゆ 中華スープの素 水   ねりごま 水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 15分
  • 283kcal
  • 2058
  • 3106

春キャベツのごまだれ

春キャベツ 【A】 練りごま 豆板醤 しょうゆ ごま油 砂糖 塩   パクチー(あれば)

  • 10分
  • 180kcal
  • 3356
  • 4216

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          チリコンカン メキシコ風挽き肉と豆のピリ辛トマト煮込み

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。