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いわしとれんこんのオープンサンド

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:467kcal

材料((2人分:6個分))

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  • いわし(15cm程度のもの)6尾
  • れんこん6cm
  • うずら卵6個
  • スプラウト1/2パック
  • バゲット6cm
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉大さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • マスタード大さじ1
  • オリーブ油適量

作り方

  1. いわしは手開きにしておく。れんこんは縦半分に切ってから薄切りにし、さっと水に晒して水を切っておく。スプラウトは洗って根を切り落とし、水気をよく切っておく。
  2. 薄力粉とカレー粉をよく混ぜ合わせ、バットに入れる。バゲットは1㎝幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を薄く敷き、うずら卵の目玉焼きを作り、取り出しておく。
  4. フライパンにオリーブ油を敷いて、1)のれんこんをしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味を調えて取り出しておく。
  5. 1)のいわしの両面に塩、こしょうをし、2)の粉をまぶす。オリーブ油を多めに敷いたフライパンで、いわしの両面をこんがりとするまで焼く。
  6. バゲットを軽くトーストし、マスタードを塗って皿に載せ、1)のスプラウト、4)のれんこん、5)のいわし、3)の目玉焼きの順で載せる。

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