サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかゲソのワタ味噌バター焼き

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:75kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • するめいかのゲソ2杯分
  • するめいかのワタ2杯分
  • みそ小さじ1
  • 小さじ1/2
  • バター10g
  • 青ねぎ1/2本

作り方

  1. いかゲソは、一口大に切っておく。
  2. いかのワタはスミを外したら、小さなボウルにワタの中身を絞り出す。酒、みそを加えてよく混ぜておく。
  3. 2)の中に1)のいかゲソを入れて、ワタをよく絡めたら、耐火性のシリコンペーパーカップやアルミカップに移して魚焼きグリルで、弱火で8~10分焼く。
  4. 焦がさないように気をつけてこんがり焼き上げたら、仕上げにバターと斜め切りにしておいた青ねぎを載せれば出来上がり。バターが溶けてきたら絡めながら食す。

おすすめのレシピ

マグロのはちみつ味噌づけ

マグロ(刺身用) 【A】 味噌 はちみつ おろししょうが   サラダ油 スナップえんどう ミニトマト

  • 10分
  • 225kcal
  • 1332
  • 1780

豆腐ステーキ オクラソース

木綿豆腐 オクラ 梅干(塩分8%) 刻みねぎ かつおぶしパック 塩 麺つゆ(4倍濃縮) 小麦粉 サラダ油

  • 15分
  • 176kcal
  • 1789
  • 2924

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 1716
  • 2885

鮎ご飯

鮎 米 塩 昆布(5cm角) 【A】 薄口しょうゆ 酒 塩   大葉

  • 20分
  • 326kcal
  • 1516
  • 2018

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いかゲソのワタ味噌バター焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。