サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

モチモチお米のプディング~くずもち風~ 

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:453kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ご飯軽く1膳分(100g)
  • きな粉大さじ6
  • 黒砂糖(粉)大さじ6
  • 大さじ3
  • バター小さじ1
  • いちご2個
  • キウイフルーツ1/2個
  • 【餅生地】
  • 米粉20g
  • 砂糖20g
  • 1個
  • ヨーグルト50g
  • 牛乳100ml

作り方

  1. ご飯は軽く水で洗って、固まりをほぐす。平たい耐熱容器の内側にバターを薄く塗る。
  2. 【餅生地】の材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、1)のご飯を加えてさらに混ぜる。
  3. 耐熱容器に2)を薄く流し入れ、オーブントースターで12~13分、表面が乾いて生地が揺れなくなるまで焼く。焼きあがったら取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 黒砂糖と水を小鍋に入れ、混ぜながら中火で2~3分沸騰させる。グツグツと沸騰し、とろみが出てきたら火から下ろして粗熱を取っておく。
  5. 3)を器から取り出して一口大に切って器に盛り、きな粉をかけ、黒みつ、いちご、キウイフルーツを添える。

おすすめのレシピ

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1114
  • 978

アヒポキ

マグロ(刺身用) アボカド 【A】 しょうゆ ごま油 レモン汁 白ごま 刻みねぎ   サラダ菜 レモン

  • 10分
  • 191kcal
  • 1257
  • 1784

スモークサーモンの押し寿司

お米 すし酢(市販品) 大葉 白ごま スモークサーモン たくあん(細切りタイプ) いくら   ※12cm×8cm×高さ4.5cmの容器2個分の材料です。

  • 30分
  • 272kcal
  • 1409
  • 1962

梅しそささ身フライ

鶏ささ身 梅干 大葉 薄力粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 サニーレタス ミニトマト

  • 25分
  • 457kcal
  • 1820
  • 2872

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          モチモチお米のプディング~くずもち風~ 

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。