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セロリとひじきの中華風和え物

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:15kcal

材料(2人分)

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  • セロリ(葉を除く)1本
  • サラダセロリ(あれば)2本
  • ひじき(乾燥)10g戻して80g
  • にんじん2㎝
  • 青ねぎ2本
  • ごま油小さじ2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • 50ml
  • 【あえダレ】
  • オイスターソース小さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖ひとつまみ
  • こしょう少々

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に30分ほど漬けて戻し、水気を切っておく。
  2. セロリとにんじんは、繊維に沿って5㎜角の棒状に切って、小口から2~3mmの厚さに切る。
  3. 青ねぎは小口切りする。サラダセロリは茎を3cmの長さに切り、葉は飾り用に取っておく。
  4. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、1)のひじきと2)のにんじんを入れ、中火でしっかりと火が通るまで炒める。
  5. 4)に2)のセロリ、3)の青ねぎ、鶏ガラスープの素と水を加えて煮立たせる。2分ほど煮たら火を止め、冷ましておく。
  6. ボウルに【あえダレ】を混ぜ、汁気を切った5)を加えて混ぜる。仕上げにごま油(小さじ1)をかけて器に盛り、サラダセロリを添える。

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