サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐の和風グラタン

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:504kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 木綿豆腐1丁
  • ベーコン30g
  • ほうれん草1/2束
  • しめじ1パック
  • 牛乳300ml
  • 薄力粉大さじ3
  • バター20g
  • みそ小さじ2
  • だしの素(市販品)小さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  • ピザ用チーズ20g

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りをして6等分に切る。
  2. ベーコンは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はよく洗い、根元を落として5㎝の長さに切る。しめじは、石づきを切り小房に分ける。
  3. フライパンにバターを入れて熱くなったら、1)のベーコン、ほうれん草、しめじを炒める。しんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めて牛乳を少しずつ加える。フツフツと沸いてとろみがついたら、だしの素、みそを加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. 耐熱皿に1)を並べ、その上に3)をかけてチーズを載せ、オーブントースターでチーズに芳ばしい焼き目がつくまで焼く。

おすすめのレシピ

卵入り袋煮

油揚げ 卵 小松菜 【A】 だし しょうゆ みりん 砂糖 酒 塩

  • 15分
  • 187kcal
  • 166
  • 93

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 2057
  • 3182

揚げ里芋の柚子味噌和え

里芋 【A】 味噌 柚子皮のすりおろし 柚子の果汁 砂糖 みりん   柚子の皮(飾り用) 片栗粉 揚げ油

  • 20分
  • 229kcal
  • 1560
  • 2174

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豆腐の和風グラタン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。