サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

具だくさんのさば缶冷や汁そうめん

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:608kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さば缶1缶
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • だし汁400ml
  • 味噌大さじ2
  • すりごま大さじ2
  • きゅうり2/3本
  • 大葉8枚
  • みょうが2個
  • 赤ラディッシュスプラウト1/2パック
  • そうめん2束
  • あおさのり適量
  • 納豆1パック
  • 適量
  • ごま油適量
  • いりごま大さじ1

作り方

  1. だしを温めながら味噌を溶き、ボウルに移す。
  2. 1)に軽くほぐしたさば缶を汁ごと入れる。食べやすい大きさにちぎった豆腐、すりごまも入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. きゅうりは薄切りにし、塩を振って置いておき、しんなりしたら水気を絞っておく。大葉とみょうがは千切りに、赤ラディッシュスプラウトは半分の長さに切る。
  4. そうめんをゆで、よく冷やして水気を切り、器に盛り付けて2)をかける。
  5. 4)の上に3)、納豆を載せ、ごま油を回しかけていりごまを振る。

おすすめのレシピ

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1173
  • 1392

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 1446
  • 2233

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 1377
  • 1897

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1752
  • 2655

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          具だくさんのさば缶冷や汁そうめん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。