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牛肉とチーズのサラダ

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材料 (4人分)

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  • 牛肉ステーキ用(厚さ2cm)2枚
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • バター大さじ2
  • ウイスキー大さじ3
  • ブルーチーズ80g
  •  またはカマンベールチーズ100g
  • サニーレタス1個
  • クレソン1束
  • ジャンボピーマン(赤)1/2個
  • ジャンボピーマン(黄)1/2個
  • グリーンアスパラ4本
  • ドレッシング
  •  オリーブオイル大さじ4
  •  ワインビネガーまたは酢大さじ2
  •  ウイスキー小さじ1
  •  塩少々
  •  こしょう少々

作り方

  1. ブルーチーズは適当に手でちぎる。(カマンベールチーズの場合は2cm角に切る)。サニーレタスは手でちぎる。クレソンは葉先を手でつみ取る。ジャンボピーマンは半分に切り、へたと種を取り、薄切りにする。グリーンアスパラは塩ゆでにし、3等分に切る。
  2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  3. 牛肉の両面にきつめに塩・黒こしょうをふる。
  4. フライパンにバターを入れて熱し、強火で牛肉の両面に焦げ目をつけ、好みの焼き加減に焼く。(できればレアーがよい。牛肉に竹串を刺して、肉汁が少し出てくるくらい)。ウイスキーをふり入れ、水分がなくなるまで強火で焼く。火を止めて、アルミホイルに包んで約15分おいて、冷ます。(アルミホイルに包むと肉汁が出てこないで、肉の中にまわるのでおいしい)。
  5. 牛肉は冷めたら薄切りにする。
  6. ボウルにドレッシングを入れて、牛肉、チーズ、野菜を入れて、ざっとあえる。

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