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キノコのクロスティーニ

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材料 (2人分)

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  • キノコ類(何でも何種類でもOK)
  • エリンギ小2本
  • まいたけ半パック
  • しめじ半パック
  • マッシュルーム2〜3個
  •   
  • にんにく小1/4かけ
  • バター10g
  • バゲット1/3本
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • イタリアンパセリ(なければパセリ)適宜
  • 白ワイン(なければ酒)大さじ2
  • 適宜
  • 黒こしょう適宜
  • トマト適宜

作り方

  1. バターは室温に戻しておく。にんにく、イタリアンパセリはみじん切り。エリンギ、まいたけ、しめじは石づきを取ってほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルと、にんにくのみじん切りをひとつまみ入れて火にかけ、中火でキノコを炒め、塩、こしょうをふっておく。
  3. 2)に軽く火が通ったら白ワインをまわし入れ、強火でアルコール分を飛ばしながら炒めて水分がなくなってきたら火を止める。
  4. バゲットを厚さ1cmの斜め薄切りにして、オーブンでカリッとなるまで焼く(目安としては180℃で約3分間)。
  5. 小さいボールで、バターと残りのにんにくを混ぜてガーリックバターを作り、4)に塗る。 [ポイント]キノコの旨味を邪魔しないように、バゲットに塗るガーリックバターは少なめに。
  6. 5)に3)をこんもり盛り付け、イタリアンパセリ(なければパセリ)を散らす。好みでトマトを載せる。

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  • 20分
  • 637kcal
  • 4072
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