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キノコのキッシュ

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材料 (2人分)

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  • 【生地】
  • 小麦粉200g
  • バター100g
  • 50cc
  • 小さじ1/3
  •   
  • 【フィリング】
  • ベーコン70g
  • しめじ1袋
  • マッシュルーム6〜7個
  • 玉ねぎ1/4個
  •   
  • 【アパレイユ】
  • 生クリーム150cc
  • 牛乳50g
  • 3個
  • チーズ50g
  • 塩、こしょう、ナツメグ適宜
  •   
  • サラダ油適宜

作り方

  1. ボールに小麦粉と塩を入れ、キューブ状に切ったバターを加え、ポロポロとなるまで指先で摺り混ぜる。全体が均等にそぼろ状になったら真ん中に窪みを作り、水を注ぎ入れて混ぜる。ひとまとまりになったらラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. ベーコンは7〜8mm幅に切り、玉ねぎ、マッシュルームは2〜3mmにスライス、しめじは手でほぐしておく。フライパンにサラダ油を熱し、はじめにベーコンを炒め、脂が出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが少し透き通るくらいになったら、マッシュルーム、しめじを加え、軽く塩、こしょうをし、さっと全体が馴染む程度に炒め合わせたら、皿に移し粗熱を取る。
  3. ボールに卵を割り入れ、生クリーム、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ、塩、こしょう、ナツメグを入れ、チーズも加え混ぜる。
  4. 1)の生地を麺棒で3〜4mmの厚さに伸ばし、タルト皿に敷き、全体をフォークの先で突き穴を開ける。
  5. 4)に2)をまんべんなく載せ、3)を注ぎ入れる。
  6. 190℃に熱しておいたオーブンで約30分、色よく、中まで火が通るように焼き上げる。
  7. 中まで火が通ったらオーブンから取り出し、粗熱を取ってから型から外し、皿に載せる。

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